Экспозиция галереи «Элизиум» на 40-ом антикварном салоне связана с именем Казимира Малевича и представила работы художников, испытавших в той или иной мере влияние этого великого мастера. Один из величайших русских художников ХХ века, живописец, теоретик искусства, педагог, Малевич создал оригинальную систему преподавания и воспитания молодых художников. Его творческие идеи повлияли не только на учеников, тех, кто близко с ним общался и проходил курс «живописной науки», работая под его руководством, но и на достаточно широкий круг художников. Не избежали влияния Малевича даже художники, придерживавшиеся иных эстетических взглядов и причислявшие себя к иным стилистическим направлениям (А.Самохвалов и др.). В этом выразился феномен мощной творческой личности Малевича, обладавшей, по выражению М.В. Матюшина, «большой аккумуляторной силой, заряжающей себя и других на “Новое”». (т2, с.124)
Центральное место в экспозиции занимают художники, работавшие с Малевичем в Витебске, петроградском Гинхуке, с которыми связано понятие «школа Малевича». Одни, как Н. Суетин, В. Ермолаева, Л. Хидекель, Е. Рояк, учились у Малевича в УНОВИСе и переехали в 1922 вслед за ним из Витебска в Петроград, другие, как А.Лепорская, К.Рождественский, В. Стерлигов, присоединились к сообществу уже в Петрограде, став практикантами Гинхука. Вокруг этих имен и разворачивается главный сюжет - поиск новых средств художественной выразительности, сложный процесс эволюции русского авангарда, представленный диалогом учителя и учеников, по-разному отразившимся в каждой конкретной судьбе, диалогом, который ученики вели и после смерти Малевича, вплоть до 1950-1960-х годов.
В экспозицию вошли работы художников, чья творческая деятельность в 1910-е годы была связана с Малевичем. Это, прежде всего, Любовь Попова и Вера Пестель, члены организованного Малевичем Общества «Супремус» (1916-1917), которые представлены превосходными беспредметными композициями. А также Иван Кудряшев, последователь Малевича, учившийся у него в ГСХМ (1918-1919), а затем вместе с учителем и Л.М. Лисицким организовавший отделение УНОВИСа в Оренбурге (1920).
Кроме того, в экспозиции будут представлены беспредметные произведения К. Редько и П. Соколова, художников довольно тесно общавшихся с Малевичем на рубеже 1910-х –1920- годов, но развивавших в этот период и в 1930-е другие авангардные направления в искусстве.