издания галереи
Размещение изображений произведений искусства на сайте галереи Элизиум имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
Ценообразование на предметы искусства

Человеку, который никогда не сталкивался с арт-рынком, ценообразование на произведения искусства кажется процессом, не имеющим ни логики, ни закономерности. Однако первоначальное знакомство с рынком позволяет понять, что стоимость произведений искусства складывается из сочетания субъективных и вполне объективных факторов ценообразования. К объективным факторам можно отнести:

 

  • Общепризнанный класс мастера, его известность

Именно этот показатель определяет 70% цены на картину, а также уровень доходности по конкретному мастеру. Стоимость работы популярного художника может расти высокими темпами, и ее прирост за полгода может составить более 80%. Так, например, было с известным русским мастером Давидом Бурлюком, цены на работы которого после всплеска интереса к его творчеству за год взлетели более чем в 3 раза. Неизвестный художник даже 14 или 15 века не может стоить сегодня несколько миллионов долларов, так как он не внес никакого значительного вклада в развитие живописи и был одним из многих. Если же поставить на аукцион произведения таких великих мастеров, как Диего Веласкес[1] или Ван Дейка[2], то покупателей, желающих приобрести их полотна даже за нескольких миллионов долларов, будет целая очередь. Такой же пример можно привести и в искусстве 20 века. На аукционах, посвященных модернизму, произведения Пабло Пикассо[3] уходят за десятки миллионов долларов, хотя жил Пикассо совсем недавно и умер в начале 70-х годов 20 столетия. Именно его имя, так называемый «брэнд», накручивает на стоимость его картин 20-30% от всей  цены.

 

Кстати, сегодня рекорд стоимости продаж на мировом рынке искусства принадлежит именно этому художнику. В мае 2010 года его картина «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» ушла с молотка на аукционе Sotheby's за 106,5 миллиона долларов. Между тем похожие работы других художников, менее известных, чем Пикассо, не всегда дотягивают даже до 1 миллиона долларов. Таким образом, чем известнее художник, тем выше стоимость его работ. Оценить признанность мастера и его класс можно по оценкам искусствоведов и его упоминанию в книгах. Как правило, известность художнику приносит изобретение чего-то нового в искусстве. Необходимо оговориться, что это неприменимо к современному искусству, т.к. в этом сегменте художники становятся популярными, благодаря профессиональной раскрутке кураторами.

 

  • Возраст произведения

Дата создания играет важную роль в определении цены и доходности на предметы живописи. Примером важности даты создания могут являться разные цены на работы одного и того же художника. В данном случае речь будет идти об известных художниках. Каждый мастер в своем творческом развитии имеет разные периоды, и стоимость работ одного периода на порядок может отличаться от цен на полотна более позднего или раннего периода. Например, у художника Марка Шагала[4] работы 30-40-х годов стоят несколько миллионов долларов, а произведения конца 50-60 редко когда превышают отметку в 500 тысяч долларов. Другим примером могут быть работы Василия Кандинского[5], разница в ценах на которые может составлять 10 миллионов долларов. Так, картины, где в творчестве Кандинского еще преобладает реализм (до 1908 г.), продаются на аукционах или в частных галереях за 300-500 тысяч долларов, а работы после 1908 года, когда в творчестве уже художника начал преобладать абстракционизм, продаются за несколько миллионов. В июле 2005 года одна из работ Кандинского (1913 года) на аукционе Sotheby’s была продана за 11 миллионов долл. Кроме того, полотна, созданные в «лучшие» для художника периоды времени, быстрее остальных растут в цене и являются наиболее привлекательными для инвесторов. Это объясняется редкостью подобных работ и их ценностью в творчестве конкретного живописца.

 

  • Техника

Доля техники, в которой выполнена работа, в некоторых случаях составляет 40%, а в некоторых может достигать всего 10% общей стоимости картины. Уровень техники в общей структуре цены определяется в первую очередь личностью того или иного художника. Очень редки в истории искусства примеры, когда стоимость масла или графики или акварели одного или то же художника совпадает по цене. В большинстве случаев больше других стоят работы, написанные маслом, потому что считается, что за счет масла можно ярче передать краски, и они сохраняют свой цвет дольше, нежели акварель или графика. Но ошибочной является точка зрения, утверждающая, что масло всегда стоит дороже, чем акварель. Рассмотрим ряд примеров, характеризующих ситуацию ценообразования в зависимости от техники работы. Возьмем для начала произведения двух представителей немецкого экспрессионистического объединения «Синий всадник» Макса Пехштейна[6] и Генриха Кампендонка. Стоимость работ, написанных маслом, Пехштейна может достигать нескольких десятков миллионов долларов, а акварели Пехштейна вряд ли в ближайшее десятилетие достигнут даже 1 млн. долларов. Другой художник-экспрессионист Генрих Кампендонк предпочитал рисовать акварелью и максимальные цены для его акварельных работ могут достигать до полутора миллионов долларов.

 

Рассмотрим русских художников: Ивана Айвазовского[7] и Александра Бенуа. Айвазовский сегодня входит в топ 100 мировых художников по объему продаж. На международных аукционах, посвященных русскому искусству, его морские пейзажи продаются за несколько сотен тысяч (f иногда миллионов) долларов, огромные по меркам суммы даже для западных мастеров. Айвазовский исполнял большую часть своих творений маслом, и крайне редко обращался к акварели. Масло Айвазовского сегодня стоит намного больше 200 тысяч долларов, а вот акварели редко достигают и 70 тысяч долларов.

 

Александра Бенуа является художником, оказавшем значительное влияние на развитие русского искусства, но сделал он это в основном не посредством своих работ или изобретением нового художественного стиля. Под руководством иллюстратора и оформителя книг, мастера театральной декорации, режиссера, автора балетных либретто, историка русского и западноевропейского искусства, теоретика, острого публициста, проницательного критика произошло создание объединения «Мир искусства», собравшего «под одной крышей» множество замечательных художников и давшее им возможность свободно творить. Бенуа начал свою творческую деятельность в качестве пейзажиста и в течение всей жизни писал пейзажи, главным образом акварельные. Они составляют едва ли не половину его наследия, поэтому именно акварельные работы чаще всего появляются на аукционах. Их стоимость может достигать 50-100 тысяч долларов, в отличие от масла, которое редко превышает суммы в 10-15 тысяч долларов. Таких примеров множество. Таким образом, очень важно при покупке картины и при определении суммы, которую вы собираетесь вложить в работу, обращать внимание на технику работы: масло, карандаш, акварель, уголь. Необходимо знать специфику художника, чтобы правильно расставлять приоритеты.

 

  • Качество работы

Под словами «качество работы» подразумевается уровень работы. Картины могут быть высокого, среднего и низкого уровня. Под уровнем работы понимается насколько интересно то, что изображено на картине с художественной точки зрения, насколько это близко к основной тематике художника, насколько характерно это для индивидуального стиля мастера. Например, немецкий экспрессионист Франца Марк[8] предпочитал изображать животных, а особенно лошадей. Если на его работе изображен пейзаж,  то картина не особо интересна с художественной точки зрения, а значит и цена на нее будет ниже, нежели на анималистические полотна. Если на картине изображены, животные, но они не дорисованы (многие художники не всегда заканчивают полностью свои творения), то цена опять же будет меньшей. Конечно же, ни у кого все картины не получались идеально. Художники в процессе  рисования стремились к совершенствованию своего стиля, поиску своей тематики. Этот трудный путь давался им только через поиски и ошибки. Поэтому некоторые картины получались замечательно, экспрессивно, ярко, другие наоборот выглядели тускло и неинтересно. Под качеством работы понимается насколько удачно автору удалось выразить на картине свои чувства и эмоции. Картины можно назвать высококачественной, если в ней есть элементы тех тем художника, которые более всего выделяются в его творчестве. Уровень работы определяется исходя из многих показателей, таких как техника, индивидуальный стиль художника, качество самого изображения и т.д.

 

  • Размер картины

Роль размера в определении цены очень проста. Чем больше размер, тем соответственно выше цена. Иногда уникальные работы стоят меньше, чем могли бы, в силу скромного размера. Например, равноценные картины одного времени, одной тематики Пабло Пикассо могут разительно отличаться друг от друга по цене из-за размера. На одном из прошлых аукционов международного дома Christie's продавались две работы вышеуказанного художника. Они были практически равнозначны, но размер первой был 20х30 см., а другой 75х60 см. Так вот первая была продана за 70 тысяч долларов, а вторая в три раза выше – за 210 тысяч долларов. Хотя известны примеры, когда большой размер картины сыграл с ней плохую шутку. Например, картина Филиппа Малявина[9] «Фарандола» является одной из лучших в его творчестве. Более ярко характеризующую индивидуальный стиль Малявина работу найти сложно. Замечательный провенанс, отличное состояние картины, прекрасная дата создания и другие положительные факторы, только увеличивающие стоимость картины, не смогли противопостоять одному препятствию – размеру картины – 226х175 см. В итоге оцененная в 1,5 млн. долларов «Фарандола» так и осталась непроданной на аукционе Sotheby’s несколько лет назад. Таким образом, большой размер может влиять на работу, как положительно, так и крайне отрицательно.

 

  • Провенанс (наличие подписи, датировки, и т.п.)

Провенанс является одним из самых важных составляющих цены предмета живописи. Провенанс – история жизни картины. Сегодня значительно увеличилось количество фальшивых работ. Они покупаются неопытными участниками рынка, чем способствуют его «загрязненности» и снижают тем самым качество последнего. Отличить оригинал от подделки стало с развитием современных технологий совсем сложно. Если раньше можно было отличить подлинность работы с помощью химической экспертизы, то теперь мошенники настолько искусно научились старить холст и краски, что иногда даже последний метод не помогает. Тогда вывод о подлинности работы можно сделать, если прослеживается жизнь картины, т.е. она участвовала в многочисленных выставках, опубликована в книжках и имеются данные, когда и кому она передавалась или продавалась. В остальных случаях, при сомнении в подлинности, следует воздержаться от приобретения вещи. При наличии хорошего провенанса цена картины может подниматься в несколько раз, потому что вопросы подлинности являются одними из самых важных на рынке искусства. При его отсутствии работа может стоить на порядок! меньше, чем, если бы у нее был  провенанс. К провенансу относятся свидетельства семьи художника, каталоги-резоне, заключения авторитетных экспертов. Без наличия провенанса не имеет смысла, например, инвестировать средства в работу, так как это чрезвычайно рискованно и бессмысленно с точки зрения эффективности вложения средств.

 

Следующие факторы присущи в основном для современного искусства, т.к. именно современным художникам приходится доказывать свое мастерство и желание занять свое место в истории искусства:

 

  • наличие работ мастера в ведущих музейных коллекциях и галереях;

Если работы художника находятся в ведущих музеях мира, то это само собой говорит о его признании и существенно влияет на формирование цен на произведения этого мастера. Музеи сами предпочитают приобретать работы художников, заслуживших народное признание. Именно поэтому все современные художники стараются продать или подарить свои работы музеям.

 

  • частоту проведения персональных выставок мастера;

Чем больше у художника выставок, тем серьезнее отношение к его творчеству, особенно если эти выставки проходили на известных площадках.

 

  • оценки критиков,

 

  • участие в международных проектах;

Например, участие в Венецианской Биеналле - все равно что номинация на "Оскара". Всемирно известный сегодня Герхард Рихтер был среднестатическим художником до получения в 1972 Золотого льва на Биеннале. После этого цены на него за ближайшую декаду выросли более чем на 450%. Именно поэтому все современные художники стараются выступать на всемирных конкурсах.


Есть еще субъективные факторы, которые серьезно могут повлиять на ценообразование, но не поддаются логическому обоснованию:

 

  • личные пристрастия покупателей (в том числе т.н. «премия за иррациональность»)

Это происходит, когда картина становится для покупателя больше, чем произведением искусства. Например, известный японский коллекционер Рэио Саито перед тем как купить картину Ван Гога «Портрет доктора Гаше» за 82,5 млн. долл. сказал, что в этом портрете он увидел самого себя, поэтому купит эту работу в любом случае.

 

  • желание обладать определенным конкретным произведением;

В таких случаях бесполезно разбираться в конечной цене, потому что для покупателя неважно действительно ли работа столько стоит и сможет ли он ее продать даже за половину. Главная цель при таком факторе – покупка работы любой ценой, не задумываясь о рациональности поступка.

 

Все вышеперечисленные факторы за исключением субъективных необходимы для оценки произведений искусства, но начинается оценка с изучения статистики продаж. С развитием интернета появилось несколько ресурсов, на которых выложены результаты всех прошедших аукционов (artprice.com, artnet.com, по русскому искусству – artinvestment.ru). Так как галерейные продажи являются закрытыми, то именно аукционные результаты являются основной для ценообразования практически для всех художников. На итоги торгов ориентируются и галеристы, и коллекционеры, и арт-дилеры. Это происходит по нескольким причинам: во-первых, на аукционах продается огромное количество работ художников всех времен, во-вторых на аукционе несколько покупателей борются за один лот, а, следовательно, в результате борьбы выводится рыночная ценность того или иного произведения, т.е. спрос определяет предложение. Но одна продажа не может являться окончательной ценой. О сформировавшихся ценах на определенные произведения искусства (одинаковые по дате создания, качеству, размеру и т.д.) можно говорить при наличии 7-10 продаж работ-аналогов. При определении стоимости остальных работ художника можно проводить коррекции в зависимости от качества рассматриваемых работ.


Порядок ценообразования выглядит следующим образом:

  1. Выявление нескольких работ, соответствующих заданным параметрам.
  2. Определение средней цены, исходя из результатов продаж всех работ.
  3. В случае, если изначально у оцениваемой работы не было аналогов, то:
    1.  проводится оценка имеющихся работ
    2.  выявляется средний уровень цен на художника
    3. проводится коррекция, исходя из возраста работы, размера, качества и т.д.

 

В современном искусстве важную роль в ценообразовании играют кураторы, которые посредством пиар-ходов, организации выставок, выпуска каталогов, монографий, оценок критиков, манипулируют стоимостью творений живущих мастеров.

 

Иными словами, рыночная стоимость произведения искусства так же поддается оценке, как и стоимость недвижимого имущества или корпоративной ценной бумаги. Для этого необходима небольшая практика, либо помощь квалифицированных экспертов.



[1] ВЕЛАСКЕС, РОДРИГЕС ДИЕГО ДЕ СИЛЬВА-И-ВЕЛАСКЕС (1599–1660) – величайший испанский художник-реалист, заложивший основы психологического портрета в искусстве Европы. Внимание художника привлекали мифологические, исторические картины, пейзаж, бытовые сцены.

[2] ВАН ДЕЙК, АНТОНИС (1599–1641) – знаменитый фламандский живописец, мастер портрета, мифологической, религиозной картины, офорта.

[3] ПИКАССО, ПАБЛО (Picasso, Pablo) (1881–1973) – французский живописец испанского происхождения. Родился 25 октября в Малаге (Испания). Основоположник кубизма. Самый известный художник XX в.

[4] ШАГАЛ, МАРК ЗАХАРОВИЧ (Chagall, Marc) (наст. отчество Хацкелевич) (1887–1985), художник, один из лидеров мирового авангарда 20 в., шедший в то же время самобытным путем; сумел органически соединить древние традиции иудейской культуры с остросовременным новаторством

[5] КАНДИНСКИЙ, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1866–1944), русский художник, теоретик искусства и поэт, один из лидеров авангарда первой половины 20 в.; вошел в число основоположников абстрактного искусства.

[6] ПЕХШТЕЙН, МАКС (Pechstein, Max) (1881–1955), немецкий художник, один из лидеров экспрессионизма.

[7] АЙВАЗОВСКИЙ, ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ (1817–1900), русский художник. Родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 в семье армянского предпринимателя. Учился в петербургской Академии художеств у М.Н.Воробьева (1833–1839). В качестве «пенсионера» Академии работал в Крыму (1838–1840), Италии (1840–1844), посетил также Францию, Англию и ряд других стран. Любил путешествовать и позднее – по России, Европе, Средиземноморью, – но с 1845 работал преимущественно в родном городе. Испытал особое влияние французской марины (морского пейзажа) барокко-классицизма (К.Лоррен и К.Верне).

[8] МАРК, ФРАНЦ (Marc, Franz) (1880–1916), немецкий художник, соединивший в своем творчестве черты символизма и экспрессионизма, один из основателей группы «Синий всадник».

[9] ФИЛИПП МАЛЯВИН - Малявин приобрел известность еще в молодости, будучи учеником Репина. Ранние работы Малявина, изображавшие крестьян, приобретал для своей коллекции сам П.М. Третьяков. К традиционной для русской живописи народной теме художник подошел по-своему, акцентируя внимание на женских образах, придавая им свойственную русской бабе монументальность.

 

 

 

Имя:
Телефон:
E-mail:
Ваше сообщение:
Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Спасибо!
При отправке сообщения возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз
или напишите нам на адрес gallery@elysium.ru