
В 1899 году В.П.Трофимов окончил Московское художественное училище им.Строганова. Близкий друг и однокурсник Игнатия Нивинского по училищу, вместе с которым был представлен к золотой медали; вместо медали друзья выбрали поездку за границу для усовершенствования за счет училища. В.П.Трофимов продолжил образование в частной школе С.Ю.Жуковского и Н.Ф.Халявина, потом за границей, куда ездил неоднократно.
В 1900 году назначен преподавателем вечерних классов Строгановского училища. Вскоре преподавателя Трофимова перевели в село Речицы уже заведующим филиалом училища. В 1903-1905 годах работал в Суджанском земстве художником и заведующим художественной частью кустарного отдела. Несколько последующих лет они живут в Москве, где Викентий Павлович обучает технике акварели в частной художественно-промышленной школе Богданова и Галкина, а в 1909-1911 годах заведует филиалом Строгановского училища в Сергиевом Посаде.
С 1911 года до 1922 в Воронеже В.Трофимов был заведующим и творческим руководителем художественно-ремесленного училища им. Коломенкина, филиала Строгановского училища. В Московском Историческом музее хранится этюд В.П.Трофимова, посвященный приезду императора Николая II в Воронеж в начале Первой мировой войны. Работы В.П.Трофимова этого периода хранятся также в Воронежском краеведческом музее. Трофимов неоднократно участвовал во Всероссийских конкурсах художественной промышленности в Москве и Петербурге в 1900-1916 годах, удостоен первых премий. В 1916 году принял участие в Московского Товарищества художников. В 1918 году посылает из Воронежа три картины на выставку в Москву.
В начале 1920-го года к В.П.Трофимову обратились члены комиссии профессора Ю.Успенского. Энтузиасты возрождающегося Археологического общества (прообраза Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)) задались целью спасти уходящую городскую натуру, для ее изучения, описания, воссоздания привлекли к делу, помимо местных художников, и знаменитого А.М.Васнецова. Трофимов написал серию картин, изображающих старый Воронеж и строительство военных кораблей на Петровских адмиралтейских верфях, внимательнейшим образом изучив для этого документы из городского архива и сумев «привязать» к местности описания и изображения уже несуществующих к этому времени зданий. Так, картина «Успенская церковь с домами Меньшикова и Апраксина в петровское время» была написана на основании старинной гравюры. Эта работа, а также некоторые другие («Цитадель, или адмиралтейство гор.Воронеже эпохи Петра», «Дворец (дом) Петра Великого в Воронеже», «Постройка кораблей в Воронеже») хранились в Воронежском губернском музее (теперь музей им.Крамского) и были опубликованы.
Много позже, в марте 1986 года, состоялись Воронежские краеведческие чтения, где был представлен содержательный доклад «Художник Викентий Павлович Трофимов (1878-1956) и его работа по изучению старого Воронежа», в музее им.Крамского прошла выставка его произведений, о жизни и творчестве художника была опубликована большая статья главного хранителя музея, где, в частности, сказано: «Большинство работ художника выполнены в привлекавшей его технике акварели, но так же тонко, легко и прозрачно писал он маслом. Манера письма Трофимова импонировала И.Э.Грабарю, который называл его работы «документальными» и «живописными портретами архитектурных памятников, которые точны настолько, что на них можно просчитать кирпичи».
В 1924 году семья переехала в Омск, где В.П.Трофимов был назначен заведующим живописным отделением Врубелевского художественного техникума и, помимо этого, стал руководителем филиала общества «Новая Сибирь».
В 1930-е годы работы В.П.Трофимова (портрет младшего сына Льва «Наша смена» и другие) широко разошлись в открытках, издаваемых АХР (Ассоциацией художников революции) тиражом 25.000.
В Москве, куда Трофимовы переехали в 1932 году, В.П.Трофимов оформил плафон парадной лестницы в Доме Советской Армии в Архангельском, плафоны Белого зала Моссовета и Музея архитектуры им.Щусева, а также сделал росписи в Доме Наркомтяжпрома в Сочи.
В конце 1930-х годов семья переехала в Загорск, где Викентий Павлович вместе со старшим сыном Игнатием осуществил одну из самых удивительных и сложных работ – реставрацию Троице-Сергиевой Лавры. В эти годы В.П.Трофимов не оставляет и станковой живописи, постоянно участвует в выставках. 23 августа 1955 года в Загорском музее-заповеднике открылась персональная выставка Архив В.П.Трофимова и часть его картин и этюдов в 1990—1991 годах передан в Тюменский областной музей изобразительных искусств, где для картин его и его брата, художника Константина Трофимова, выделены отдельные экспозиционные площади.
Картины В.П.Трофимова также хранятся в музеях Нового Иерусалима, Музее архитектуры им.Щусева и мн. других. В.П.Трофимов оставил массу учеников в различных областях станковой, монументальной, прикладной живописи, художественной промышленности.