
Живописец, скульптор.
Окончил Киевскую художественную школу. Учился в Киевском государственном художественном институте (1957–1963) по специальности «скульптор». В 1967 переехал в Москву и вступил в Союз художников СССР. Тогда же произошло кардинальное изменение его художественных взглядов. Собственную художественную систему он в шутку именовал «паническим реализмом»: его композиции были наполнены многочисленными убегающими и летящими в космическом пространстве человеческими фигурами.
В 1972 году состоялась первая персональная выставка П. Беленка в Москве — в кафе «Синяя птица».
Участник многочисленных выставок в СССР и за рубежом (в Великобритании, Италии, США, Франции, Германии и др.): 1970 — выставка Nuove correnti a Mosca (Museo Belle Arti, Лугано, Швейцария); 1974 — выставка Progressive Stro"mungen in Moskau 1957–1970 (Museum Bochum, Бохум, ФРГ); 1975 — выставка живописи московских художников в павильоне «Пчеловодство» (ВДНХ, Москва); 1975 — выставка живописи московских художников в павильоне «Дом культуры» (ВДНХ, Москва); с 1977 года участвовал в выставках МОКХГ на Малой Грузинской, 28 (Москва); 1987 — выставка «Ретроспекция. 1957–87» (Москва); 1991 — выставка «Другое искусство» Москва. 1956–76» (ГТГ, Москва).
Из воспоминаний Э. Лимонова «Московская богема»: «Последние несколько лет жизни в Москве картины Петра Беленка постепенно вытеснили у меня со стен картины других художников. На картинах изображены большей частью современного вида мужчины, застигнутые неведомыми катаклизмами. Мужчины бегут, спасаются, а над ними разрываются какие-то диски, кольца, то ли это расплавленная порода, магма, внеземное вещество, часть расколовшейся тверди. …Петр хорошо знает польский язык — это его и сгубило. Стал он читать польские журналы по искусству и нахватался в них чуждых идей, с которыми жить в России трудно. Переводил он, например, стихи французских поэтов, переводил с польских переводов на русский язык. Странное, конечно, занятие, но ведь как хотелось знать, что происходит в искусстве Запада. Читал он и Джойса, и Кафку по-польски, и под влиянием этих книг сформировался…»