Центром композиции должен быть Николай Леонтьевич Бенуа (1815-1898), сын придворного повара императора Павла I и фрейлины императрицы Марии Федоровны. Он женился на дочери архитектора Альберта Катариновича Кавоса, который помогал Росси в сооружении Александрийского театра, перестраивал Большой и Михайловский театры в Петербурге, восстанавливал после пожара фасады и интерьер Большого театра в Москве. Его отец Катарино Кавос — один из видных композиторов России XIX в., итальянец по происхождению (его предок был директором знаменитого венецианского театра Ла Феличе), считался «директором музыки» императорских театров.
И. А. Бенуа — родоначальник блестящей плеяды архитекторов, художников, искусствоведов. Академик архи тектуры, профессор Академии художеств, председатель Петербургского общества архитекторов. Несмотря на это, он долгое время был на периферии внимания историков искусства. Это обстоятельство связано с устойчивым стандартом отношения к ретроспективно эклектической архитектуре XIX в. Но мир мнений и представлений недолговечен и хрупок в сравнении с простым изяществом и композиционным совершенством его петергофских Г отических конюшен, Фрейлинских корпусов, здания вокзала, гельсингфорсского театра, построек в имении А. Г. Шереметевой в селе Высоком Смоленской губернии. Полнота представлений о Николае Леонтьевиче лежит за пределами того, что было воплощено в камне. Он создал Дом, а вернее, пространство постоянной причастности к искусству. Оно было заполнено чертежами, архитектурными проектами, акварелями, в нем обитали художники, и литераторы. Любовь к творчеству объединяла всех этих людей, но выражалась она по-разному, индивидуально.
Детей Николая Леонтьевича и Камиллы Альбертовны (1828-1891), Александра, Леонтия, Альберта, полно и емко характеризует высказывание их друга С. Эрнста: «Судьба иногда создает людей, характер и дарование коих столь показательны для своего времени, что им — избранникам — уже заранее готовится высокий удел быть представи телями своих дней перед потомством. Их личная летопись как бы становится летописью всего их времени, в ней открыто все течение, и их личное творчество становится показательным для творчества всей эпохи».
Александр Николаевич Бенуа (1870-1960), значение которого в русской и мировой культуре до сих пор не осознано полностью, на протяжении своей долгой жизни не умел ограничить себя каким-либо одним видом творчества. Он был влюблен в искусство вообще. Организатор и идейный вдохновитель общества «Мир искус ства», художник, театральный деятель, художественный критик и искусствовед — этот обычный реестр бессилен передать огромное влияние, которое Александр Николаевич имел на людей разных поколений и на художе ственный процесс в широком смысле. «Бакст, Добужинский, братья Лансере, Лукомский, Остроумова Лебедева: Сомов в развитии своих творческих способностей многим обязаны Бенуа» (С. Яремич).
Альберт Николаевич (1852-1956) и Леонтий Николаевич (1856-1928) Бенуа по примеру отца стали архитекторами, но творческая биография первого сложилась таким образом, что славу его составили виртуозно и мастерски выполненные акварели. Он возглавлял «Общество русских акварелистов», вел акварельный класс в Академии художеств. Леонтий Бенуа — наиболее видный продолжатель традиции русского эклектизма конца XIX-начала XX вв. По его проектам в Петербурге построены Придворная певческая капелла, типогра фия «Печатный двор», выставочный корпус музея Александра III, именуемый теперь корпусом Бенуа, здание Акушерско-гинекологического института. В Москве им построено здание Министерства иностранных дел, в Грузии — дворец в Ликани. Равно как и братья, Леонтий Николаевич великолепно владел техникой акварели, занимался художественной отделкой интерьеров. Из его мастерской в Академии художеств вышли архитекторы Н. Е. Лансере (1879-1942), внук Н. Л. Бенуа, совершивший в своем творчестве сложную эволюцию от необарокко к конструктивизму, Л. Л. Шретер, ставший мужем Екатерины Леонтьевны Бенуа (1883-1972), дети, внуки и правнуки которых также архитекторы и художники, Александр Иванович Таманян (1878-1941) — признанный мастер русского «неоклассицизма» начала века, человек широких интересов и большого творческого диапазона, проявивший себя в области архитектуры, декоративного искусства, оформителя театральных постановок. В 36 лет он был удостоен звания академика архитектуры.
Дети Александра Николаевича — Анна, Елена и Николай — продолжили художественные традиции своей семьи.
Художница Анна Александровна Бенуа-Черкесова (1895-1984), жена художника Ю. Ю. Черкесова. Училась у отца, А. С. Яковлева и КС. Петрова-Водкина. С 1925 года жила в Париже. Была секретарем Александра Николаевича, хранила его архив.
Епена Александровна Бенуа-Клеман (1898-1972) прекрасно реализовала свои художественные интересы в различных жанрах: натюрморте, портретах, витражах церкви в Розенбрюке, включая помощь отцу в его художественно-постановочной деятельности. «Она (Елена) вся отдалась живописи: она главным образом (и мастерски) работает маслом», — пишет А. Н. Бенуа.
Николай Александрович Бенуа (1901-1988), еще будучи студентом Академии художеств, помогал А. Н. Бенуа выполнять декорации для Мариинского театра, затем самостоятельно оформлял спектакли в Большом драматическом театре, Театре музыкальной комедии. После 1934 года работал в театрах Пари жа, Лондона, Берлина, а с 1936 года стал главным художником и директором постановочной части театра «Ла Скала», где им оформлено 275 спектаклей оперы и балета. Среди них почти все оперы Верди и Вагнера, Пуччини и Доницетти и, конечно, русские постановки: «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Хованщина», «Сказка о царе Салтане» и другие. Н. А. Бенуа сотрудничал с Артуром Тосканини, Гербертом фон Караяном, Клаудио Аббадо. За заслуги в области театрально-декорационного искусства в 1975 году ему присуждена первая международная премия «Золотой Биббиен». Театральные работы Н. А. Бенуа очень разные, но им всегда присущи эффектность, импозантность и высокий художественный вкус. Под влиянием отца проходили и занятия пейзажной живописью. Николай Александрович свою позицию художника выражал так: «Я долгие годы боролся за наше здоровье и идеалы красоты и поэзии, не терял ни на минуту из вида заветы наших великих певцов и принципы подлинного искусства, получившего у нас на Руси столь яркое, полное утверждение».
Дети Екатерины Николаевны Бенуа (1850-1935) и скульптора Евгения Александровича Лансере (1848-1886) — Евгений, Зинаида, Николай — жили и воспитывались в доме деда — Н. Л. Бенуа. Их личные судьбы, в разной мере счастливые и трагичные, имеют общую согласительную черту — счастье в творчестве.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) — одна из наиболее популярных русских художниц (пер вый успех ей принес автопортрет «За туалетом»), выделяется самостоятельным почерком, стилем, кругом интерес.
Учеба и практика Николая Евгеньевича Лансере (1879-1942) теснее связана с архитектурным кланом
Бенуа — учился у Л. Н. Бенуа, архитектурные проекты выполнял совместно с А. И. Таманяном, участвовал в
создании Музея старого Петербурга, одним из основателей которого был А. Н. Бенуа.
Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946) — член общества «Мир искусства», известный живописец, иллюстратор книг и театральный художник.
Также был архитектором правнук Н. Л. Бенуа (внук его сына Михаила Николаевича) Михаил Константино вич Бенуа (1912-1955). В 1938 году он окончил архитектурный факультет Института им. Репина Академии
художеств СССР. Он осуществил ряд архитектурных проектов, участвовал в многочисленных архитектурных конкурсах, занимался рисованием.
К ветви архитектора Леонтия Николаевича генеалогического древа семьи Бенуа относится его дочь Надежда Николаевна Бенуа-Устинова (Надя Бенуа) (1895-1975) — блестящий художник и книжный график, ее сын Пптер Устинов (р. 1921) — актер, драматург, писатель и режиссер, ее внук скульптор Игорь Устинов (р . 1956), автор скульптуры Приза «Бенуа де ля данс».
Всякий составитель краткого перечня имен творческой линии рода Бенуа может обезопасить себя предва рительным замечанием об обилии имен, имеющих неотъемлемое право быть упомянутыми. Этим же уместно завершить и краткое описание семьи Бенуа, представители которой до сих пор, в какой бы части света они ни проживали, остаются подвержены родовому року-любви к искусству.
Татьяна Вертун
ГМЗ«Петергоф»
Зав. Музеем семьи Бенуа
|