В 20218 году Галерея «Элизиум» открыла выставку «В авангарде времени. Малая сцена. Москва. 1917–1932», приуроченную к юбилейной дате — двадцатилетию основания галереи. Этот выставочный проект продолжил цикл выставок, посвященных русскому авангардному театру: «Памятники русского театрального авангарда» (2006), «Художники театра Касьяна Голейзовского. 1918–1932» (2012). Новая выставка была посвящена интереснейшему и малоизученному явлению в истории театрально-декорационного искусства первой трети ХХ века — московской «малой сцене».
Рассматриваемый период — 1917–1932 — недолгое послереволюционное время, когда театр с энтузиазмом принял на себя особую роль своеобразной «трибуны», с которой провозглашались идеи нового мира. Это было время интенсивных творческих поисков и экспериментов, приведших к обновлению художественного языка театра. Малая сцена, более открытая и восприимчивая к стилистическому разнообразию почерков режиссеров и художников, стала своего рода лабораторией чисто формальных поисков.
Одной из особенностей проекта является возвращение в историю искусства имен художников, работавших на малых театральных площадках, чья деятельность сыграла важную роль в становлении и развитии «концептуального авангардного театра». Круг этих авторов, конечно, много шире тех двадцати четырех персон, эскизы которых оказались включенными в экспозицию, и составляет более двухсот имен. Среди них есть известные мастера, в исследования о которых авторскому коллективу галереи удалось вписать новые иллюстрированные страницы. А есть и те, для которых проект «В авангарде времени…» — огромный, но первый шаг на пути возвращения не только творчества, но и самих имен из полного забвения.
Многие произведения этой выставки предстали перед зрителем впервые за последние пятьдесят и даже более лет; среди них работы таких художников, как А. А. Талдыкин, Н. В. Анзимирова, Н. Н. Сосунов, Р. В. Распопов, А. К. Буров из музейных запасников ГЦТМ им. А. А. Бахрушина. Александр Талдыкин, яркий живописец, сотрудничал со многими театрами, в том числе с Четвертой студией МХАТ, Московским бродячим театром «Ларек с комедиантами», «Синей блузой». Его работы тех лет отличают живописность и почти скульптурная «вылепленность» условных живописных форм. Зрители могли оценить изобретательные эскизы костюмов Нины Анзимировой для «Синей блузы», а также яркие, выполненные в неожиданных ракурсах коллажи Николая Сосунова. На выставке были представлены эскизы декораций, выполненные архитектором Андреем Буровым. Его работы демонстрируют не только чисто архитектурный подход к художественному оформлению сцены, но и нестандартные сценографические приемы, обычно не свойственные театральным художникам.
Очень техничен в своей работе Михаил Беспалов, эскизы которого дают представление о конструктивных задумках автора, приоткрывая секреты «чистой смены декораций». Он виртуозно декорировал небольшую сцену Театра Сатиры, оформив в этом театре около 20 обозрений.
Можно было увидеть ранние малоизвестные эскизы Евгения Зотова, Софьи Шевалдышевой, Всеволода Сахновского. Эти художники умели сочинить костюм, в несколько секунд преображающий актера на глазах у изумленных зрителей, или, например, выдумать, как из трех актеров «сложить» автомобиль.
Среди представленных на выставке художников встречалось немало очень известных авторов, таких как Василий Комардёнков, Борис Эрдман и Исаак Рабинович. Сюрпризом даже для специалистов станут ранние изобразительные театральные работы известных режиссеров: Сергея Эйзенштейна, Юрия Завадского и Николая Фореггера, немало экспериментировавших в 1920-е годы и нередко выступавших в роли и режиссеров, и художников, и актеров одновременно. И если изобразительное творчество Эйзенштейна довольно известно, то эскизы Завадского совершенно не известны широкому зрителю. Рисунки Фореггера демонстрируют незаурядное художественное мастерство автора, а их персонажи, как и у всех рисующих балетмейстеров, обладают особенной пластикой, позволяющей зрителям оценить не только костюмы героев, но и их манеру двигаться.
Работы для выставки предоставляли: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Российский национальный музей музыки, РГАЛИ, музей Московского художественного академического театра, Государственный академический Малый театр, Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Московский академический театр сатиры, Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей РФ, а также семьи (наследники) художников и частные московские коллекционеры.
Результатом серьезной исследовательской работы, которая велась в сотрудничестве с ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, РГАЛИ, музеями многих московских театров, архивами и театральными библиотеками, стал научный каталог выставки, включающий в себя множество театрально-декорационных произведений, значительная часть которых публикуется впервые и станет для зрителей настоящим открытием.
Особого внимания заслуживает «Хроника московской малой сцены 1917–1932», созданная на основе архивных документов. Впервые составлен список театров московской малой сцены, систематизирован большой массив сведений о богатой и разнообразной творческой деятельности художников малой сцены. В текст включено около 200 иллюстраций (в том числе уникальные документы из семейных архивов): это и театрально-декорационные работы, репродуцированные в периодике 1920–30-х годов, и редкие фотографии сцен из спектаклей, и афиши, и театральные программы, и фотографии театральных деятелей послереволюционных десятилетий, и даже шаржи на них. Выдержки из художественной критики тех лет обладают ценностью первоисточника и отражают бурную и противоречивую театральную жизнь своего времени, давая возможность почувствовать дыхание эпохи. Некоторые из опубликованных в каталоге материалов, в том числе и иллюстративных, могут послужить исходным пунктом для дальнейших искусствоведческих исследований.
Выставка стала первой попыткой представить цельный образ московской малой сцены во всем многообразии стилевых тенденций и творческих индивидуальностей. Проект галереи «Элизиум» «В авангарде времени. Малая сцена. Москва. 1917-1932» вносит ценный вклад в изучение русского театра первых послереволюционных десятилетий.